=お味噌作り=
南相馬市産のお米と青大豆を使用。無農薬に気を配ったこだわりお味噌です。
(注:私が見た範囲なので、異なるところがあったらごめんなさい)
南相馬市産の青大豆(農薬不使用)を洗います。
砂が入らないようにざるですくいながら袋に入れます。
袋に入った青大豆がこちら
この装置に大豆を並べます。
ゴンドラにのった青大豆。この機械の中でほかほかにw
お次は、南相馬市産無農薬コシヒカリくんの登場です。
お米をガツガツひっくり返し40度くらいに冷まします。
麹種をお米に混ぜ、さらに混ぜ混ぜ。(このまぜまぜは熟練の技がないと難しいそうです)
上記のお米の後の工程は今回見れなかったのですが、下の写真のような木の枠に入れて、
暖かい部屋に保管。麹をつくります。
じゃ~~~ん できたての生麹です。
ざくざくほって、手で米粒になるようにぽろぽろにほぐします。
作業的に技術力は問われないのですが、なにぶん量が多いので手の握力が。。。w
一粒でもこぼれないように気を使いながら、でも作業は迅速に、
中腰などにもなるので、腰もとほほ。。でしたw
コシヒカリの生麹と青大豆、それから塩(沖縄産シママース)をまぜまぜ~
まぜたら、こちらの機械でミンチ!
ペタペタとならしたら、出来上がり~~~
完成~~!
運ばれていくお味噌くんたち。。
こんなおしゃれな容器にいれられて~
=他の商品のご案内=
油あげ : お料理してみましたが、私がスーパーで買う油揚げとはやっぱりちがう。
ふっくらとしてて味もすごくしみていました。
パイ : 1枚が大きく、さくさくしてておいしかったです(゚▽゚*)
豆乳 : 青大豆の豆乳なのでちょっぴり青い豆乳。
健康的な味がしました。おいしかったです^^
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