今回は福島市のたなつもの食堂xまきカフェのコラボ企画です。
料理のテーマは、超ご馳走&からだにいい料理をたらふく食べて飲んでの会です。でもワークショップということでエゴマについての勉強もちゃんとします!
消化を助けてくれるフルーツ酵素や夏らしく韓国料理も取り入れながら美味しくて、消化にもよくて、夏バテ気味の胃腸も満たしてくれる料理を準備します。
すごい食材たちのご紹介
①ゴマよりすごいエゴマを食べてるエゴマ豚
なんと青魚のサンマの約2倍ものαリノレン酸(とっても身体に必須脂肪酸)を2倍も含んでいる豚さんです。
②エゴマの実、葉、油をたっぷりつかったエゴマのベジ料理
エゴマは「食べると10年長生きできる」と古来から言われています!
③会津の平飼いの卵 シンプルに卵がけご飯もいいかも!
たなつもの食堂さんのこだわりの卵です。
④飲み物:
福島農家の夢ワイン株式会社のできたてシードルとフルーツからできた地ビール
特にビールは濾過もしておらず酵母そのままたっぷりで、瓶内で2次発酵している酵素たっぷりのからだにいいビールです
柿とネーブルの2種類
フルーツからできた地ビール「ななくさビーヤ」
パパイヤ&パイナップルの甘酒ジュース
(左)モロヘイヤとおくらのお浸し
(右)ワカメと赤玉ねぎの甘酢和え
ナムルの盛り合わせ
たなつもの特製 自家製ツナのブルケスタ
エゴマ豚チャーシューとメロン(第二部のみ)
サムギョプサル エゴマ豚バラ
フルーツのエゴマ豚オーブン焼き
エゴマと大葉とサンチュ
金ゴマだれ
手作りポン酢
しゃぶしゃぶ エゴマ豚肩ロース
たなつもの食堂さんこだわりの卵 たまごかけごはん
ぞうすい
チーズケーキとチョコケーキ(写真を撮り忘れてあっというまにこの数に)
写真を見てもらえればわかるとおりとても大満足の内容で、時間があっという間にすぎたのでした。
おいしいものを食べて心も体も健康になれるならこんないいことはありません。
また次回の開催を楽しみにしたいと思います。